Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Депутаты предлагают изменить порядок получения протезов

Если проект примут, электронные сертификаты можно будет «тратить» на протезы по индивидуальному заказу, а компенсация будет приходить в течение 10 дней.

На портале проектов нормативных актов идет общественное обсуждение двух инициатив, которые меняют порядок выплат компенсаций людям с инвалидностью и правила их обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезами.

Деньги вернут за 10 дней

Согласно проекту, Социальный фонд должен возвращать деньги, которые человек потратил на ТСР, в течение 10 дней после поступления заявления на выплату (сейчас этот срок составляет 15 дней).

Если же человека признают нуждающимся в паллиативной помощи, то решение о компенсации нужно принять еще быстрее – в пятидневный срок. После этого в течение еще пяти дней банк должен зачислить деньги человеку на карту.

По мнению главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, этот срок следует сокращать и дальше. Мнение депутата приводит «Парламентская газета».

Протезы по индивидуальному заказу

С помощью электронных сертификатов люди с инвалидностью смогут покупать ТСР, которые изготавливают по индивидуальному заказу, например, протезы. Сейчас чаще всего по электронному сертификату люди покупают коляски, ортопедическую обувь и слуховые аппараты.

Согласно проекту закона, производителей обяжут размещать в электронном каталоге ТСР данные об основных видах комплектующих к протезам, используемых для индивидуального изготовления, и их цену. Использовать комплектующие, сведения о которых не включены в каталог согласно действующим государственным контрактам, будет запрещено.

Сейчас государство может предоставить ТСР бесплатно – если они включены в индивидуальную программу реабилитации федерального учреждения медико-социальной экспертизы. Еще один вариант – человек может купить ТСР самостоятельно, а ему компенсируют расходы или выдадут электронный сертификат (действуют в России с 1 октября 2021 года).

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб признает, что людей часто не устраивает качество и индивидуализация подхода к приобретению ТСР через Социальный фонд, а на то, чтобы получить компенсацию, раньше уходили месяцы. «С введением электронного сертификата стало немножко лучше. Но мы понимаем, что человек с ОВЗ крайне нуждается в материальной поддержке. Поэтому очень важно как можно больше сократить сроки получения компенсации на покупку ТСР, приобретенного за счет инвалида», — отметила Бессараб.  

Сейчас, решая, какую сумму компенсировать человеку, учитывают цену последней закупки такого же средства реабилитации на портале госзакупок. Теперь же, согласно проекту приказа, предлагают опираться на среднюю цену товара на основании всех госконтрактов на его закупку, заключенных на территории того же федерального округа и исполненных за предыдущий год. Исключение составит Москва — там компенсацию рассчитают по соответствующим госконтрактам.

Такая система, «позволит определить более реальную стоимость ТСР, тем более инфляция никуда не девается, и оценка рынка с точки зрения средних цен более справедлива», сказал Ярослав Нилов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике