Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Исследование QIWI: меньше половины россиян сортируют бытовые отходы

Как показало исследование, уровень вовлечения граждан в зеленые практики во многом зависит от доступности инфраструктуры.

Компания QIWI, провайдер платежных решений для отрасли сбора и переработки вторсырья, исследовала осознанность граждан в сфере переработки отходов.

Большинство (88%) опрошенных заявили, что «хорошо или в общих чертах» разбираются в сортировке вторсырья. Активнее всего в практику утилизации вовлечены жители Центрального федерального округа и городов-миллионников — по словам самих респондентов, во многом из-за доступности инфраструктуры.

Почти половина (42%) опрошенных имеют опыт сдачи вторичного сырья на переработку. Из них 74% регулярно сортируют бытовые отходы, 62% пользуются специальными баками для раздельного сбора мусора, 37% сдают в специализированные организации и пункты приема в вузах.

58% опрошенных не сдает вторсырье в переработку по разным причинам: 63% из-за того, что рядом нет контейнеров для раздельного сбора, 23% вообще считают утилизацию бессмысленной: убеждены, что отходы все равно оказываются на общей свалке. 14% ответили, что у них просто нет желания разделять отходы.

«Наш опрос показал, что только 5% респондентов категорически не хотят отдавать вторичное сырье на переработку, тогда как подавляющее большинство участников опроса (89%) планируют это делать в будущем, — объясняет директор по развитию массовых сервисов QIWI Виктория Кияченко. — Сейчас мы наблюдаем, что у жителей нашей страны есть готовность включить ресайклинг в свою повседневную жизнь. Теперь наша задача заключается в создании соответствующей инфраструктуры и увеличении мотивации тех, кто сдает бумагу, стекло и пластик на переработку».

Инфографики доступны по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике