Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Частные дома престарелых могут обязать вступать в реестр и получать лицензию

С таким предложением выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на пленарном заседании Совета Федерации 7 июня обратила внимание на отсутствие в России контроля за частными домами престарелых.

Пансионатам для пожилых людей не требуется регистрация в реестре и лицензия: по словам омбудсмена, сейчас только 362 частных учреждения числятся в реестре. Из-за отсутствия госконтроля в домах престарелых нередко нарушают противопожарные и санитарные правила, а людям оказывают некачественные медицинские услуги. «За последние три года только от пожаров там погибли 40 человек», — напомнила Татьяна Москалькова.

Глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко согласилась, что в домах престарелых часто не соблюдают правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования.

Москалькова сообщила, что «есть поручение президента, чтобы рассмотреть вопрос о лицензировании этих учреждений». Если дома престарелых получат лицензии и войдут в реестр, государство сможет следить за тем, как там соблюдают правила. Омбудсмен уверена, что требования к частным пансионатам следует закрепить в законе. Она также отметила, что в 2022 году стала получать почти в два раза больше обращений, которые касаются защиты социальных и экономических прав: за год эта цифра выросла с 31 до 55 тыс.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике