Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В России предлагают запретить выбрасывать текстиль и обувь в мусорные баки

Для таких отходов можно устанавливать специальные баки, полагает автор инициативы Российский экологический оператор. В компании уверены, что этим смогут заняться НКО.

Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом инициативу – запретить выбрасывать одежду в мусорные баки. Вместо этого люди будут сдавать старые вещи в специальные контейнеры, которые установят в магазинах одежды и обуви. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на РЭО.

Сейчас текстиль и обувь попадают на полигоны, где их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать. «В России ежегодно образуют около 2 млн тонн текстильных отходов, 10% из них подлежат обязательной переработке», – говорит гендиректор РЭО Денис Буцаев. По его словам, сейчас в мире производят около 62 млн тонн текстиля, а к 2030-му этот показатель вырастет до 102 млн тонн.

Устанавливать контейнеры, по мнению РЭО, будут некоммерческие организации — например, фонды по сбору и переработке одежды или те, кто помогает нуждающимся людям. От магазинов потребуется выделить место. Конкретных дат перехода на такой режим пока нет.

РЭО уже сформировал дорожную карту, которая создаст дополнительное регулирование по переработке текстильных отходов. Сейчас документ обсуждают с бизнесом и Минприроды. В Минприроды «Известиям» сообщили, что ведомство, «конечно же, поддерживает размещение специальных контейнеров».

Но помимо установки контейнеров нужно «организовать сортировку отходов, их перераспределение или переработку, то есть создать инфраструктуру», говорит основательница благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

«Развитие такой инфраструктуры на муниципальном уровне требует детальной проработки инициативы с учетом имеющегося опыта уже существующих сборщиков», — говорит Алексеева.

«Сформировать полноценную инфраструктуру на уровне страны только усилиями розничных сетей невозможно», – уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Он полагает, что к решению проблемы нужно подключать бизнес, переработчиков и профильные ведомства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике