Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Культура благотворительности» выпустил исследование о том, как россияне жертвовали в 2022 году онлайн

В прошлом году впервые за несколько лет онлайн-пожертвования не выросли, хотя подписчиков стало больше.

В исследовании фонд проанализировал данные об онлайн-пожертвованиях через платформы и приложения, чтобы показать общую динамику развития платформ по основным показателям. 

Согласно полученным данным, впервые за несколько лет онлайн-пожертвования в 2022 году не выросли. Люди стали чаще подписываться на онлайн-платформы для пожертвований, но число переводов сократилось.

Многие платформы отмечают снижение объема сборов, при этом новые сервисы продолжали расти: суммы пожертвований выросли у фонда «Я в помощь» (приложение «Помощь»), приложения Tooba, платформы «СберВместе».

На онлайн-платформах зарегистрировались около 250 новых НКО, суммарно организации собрали за год более 1,1 млрд рублей онлайн. Такая же сумма была собрана в 2021 году.

Люди стали чаще жертвовать на экстренную помощь, а не на системные программы. Например, активно жертвовали беженцам и на оплату работы адвокатов для переживших домашнее насилие. Треть платежей (30%) поступает от рекуррентов, в целом же доля регулярных пожертвований по подписке осталась на том же уровне, что и годом ранее.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике