Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Госдума приняла законопроект о социально-психологическом обследовании потенциальных опекунов детей-сирот

Люди, желающие взять на воспитание ребенка-сироту, будут проходить обязательную подготовку. Самого ребенка тоже будут обследовать.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сделает обязательным социально-психологическое обследовании людей, которые хотят взять на воспитание в свою семью ребенка-сироту, а также их близких родственников. Кроме того, у опекунов и членов семьи, которые проживают вместе с ребенком, не должно быть судимости и уголовного преследования.

Обследовать будут и самих детей-сирот, чтобы определить, какие педагогические и социально-психологические услуги нужны ребенку. Утверждать программы такой подготовки будут органы исполнительной власти регионов.

Преимущественное право стать опекунами или попечителями при установлении предварительной опеки получат бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, отчим или мачеха и другие родственники ребенка-сироты.

В проекте также прописано, что одномоментно усыновить можно только одного ребенка, кроме случаев усыновления братьев и сестер. Такое ограничение обусловлено «особенностями адаптационного процесса для ребенка в первый год его проживания в семье», говорят авторы инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечают, что каждый год в России отменяют около 1% решений о передаче ребенка в семью на воспитание. Среди причин —  в том числе «некачественная подготовка граждан, выразивших желание принять в семью на воспитание детей-сирот, а также отсутствие мотивации у семей <…> к сопровождению и оказанию помощи» ребенку, говорится в документе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике