Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Госдуму внесли законопроект о комплексной реабилитации людей с инвалидностью

В правительстве признают: часто после установления инвалидности человек не получает в полном объеме комплексных услуг по реабилитации. Законопроект должен исправить эту ситуацию.

Здоровье·29.06.2023

В российском законодательстве не прописаны условия комплексного предоставления реабилитационных услуг, говорится в пояснительной записке. Это, полагают авторы проекта, приводит к тому, что люди после установления инвалидности и формирования индивидуальной программы реабилитации не получают в полном объеме комплексных услуг.

В проекте, внесенном Правительством РФ, закрепят понятия социокультурной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе детей. В документе прописано, что реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на включение людей с инвалидностью «в творческую деятельность», которая позволяет человеку реализовать свои культурные и экономические потребности. Отвечать за создание подходящих условий будет Минкультуры по согласованию с Минтрудом.

В законопроекте также уточняют полномочия федеральных и региональных органов власти по вопросам комплексной реабилитации — сейчас они, по словам авторов проекта, «закреплены фрагментарно». Например, в Москве услуги по некоторым направлениям комплексной реабилитации и абилитации будут финансироваться из средств города. 

Также в проекте прописали понятие «целевой реабилитационной группы» — это, по мнению депутатов, позволит применять в реабилитации более эффективные подходы и технологии. Утвердить перечень таких групп должен Минтруд, а вот устанавливать целевую реабилитационную группу, определять, что именно нужно человеку с инвалидностью, и сопровождать его будут учреждения медико-социальной экспертизы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике