Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Стали известны призеры форума «Сильные идеи для нового времени»

В топ-10 вошли проекты помощи людям с особенностями развития и идеи по цифровизации некоммерческого сектора.

На платформе «Идея.росконгресс.рф» опубликовали список проектов, которые получат денежные призы. Чтобы увидеть перечень, нужно воспользоваться фильтром «топ-10» и «топ-60» в поле «Статус».

В 2023 году призовой фонд составил 100 млн рублей для топ-60 идей: победители из первой десятки получат по пять млн рублей, топ-50 – по одному миллиону рублей на реализацию своей идеи. Об этом рассказала гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В топ-5 вошел проект Дарьи Токаревой из Санкт-Петербурга по переработке отходов. По мнению автора, в России нужно утвердить программу по переработке органических отходов пищевой промышленности, разработать механизмы возврата инвестиций и софинансирования соответствующих проектов – например, предоставить льготные кредиты и гранты.

Дмитрий Масленников из Свердловской области предложил изменить подход к занятости людей с особыми потребностями здоровья – в частности, адаптировать автомобили для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, чтобы они могли работать таксистами.

В топ-10 вошли проекты по созданию центров дневной занятости для людей с ментальными особенностями, превосходству в низком космосе и цифровизации НКО. Руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова предложила проект «Цифровая трансформация НКО и общественных организаций», который откроет НКО доступ к современным IT-решениям. Фонд предлагает создать государственный сервис, который повысит эффективность взаимодействия НКО с партнерами и поможет организации. При разработке проекта фонд «Дети-бабочки» опирался на собственный опыт. Пять лет назад, вспоминает Куратова, фонд создал свою автоматизированную информационную систему, управляющую большими данными и всеми рутинными и интеллектуальными процессами в фонде.

«Сняв с сотрудников лишнюю нагрузку, мы в разы повысили уровень эффективности и прозрачности деятельности фонда, направив трудоресурсы на реализацию своей основной миссии – помощи людям», – говорит Куратова.

Сейчас работа фонда «Дети-бабочки» практически полностью автоматизирована, а выгрузка детализированной отчетности и аналитики происходит онлайн – это экономит время сотрудников и минимизирует расходы на рутинные процессы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике