Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В социальном предпринимательстве появился новый тренд — ассистивные технологии

Об этом рассказали представители фонда «Наше будущее», выступая на круглом столе Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Ассистивные технологии помогают людям с ограниченными возможностями здоровья вести такой же образ жизни, как и всем остальным. Этот рынок еще предстоит заполнить, реализуемые здесь проекты вправе получать все те меры поддержки, которые доступны социальным предпринимателям, пояснила Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Фонд много лет поддерживает подобные проекты, мы видим, как они развиваются в целые экосистемы с социальной миссией. Новым трендом стала трансформация задач: теперь на первый план выступает не просто реабилитации людей с ОВЗ, а создание ассистивных технологий, которые помогают сохранить то качество жизни, которое является нормой. Компании, которые развивают подобные инициативы, вправе получать такие же меры поддержки, как и социальные предприятия», – заявила Юлия Жигулина.

Говоря о развитии отрасли технических средств реабилитации (ТСР), эксперты привели статистику, что в Москве проживает свыше 3,5 млн человек из числа потенциальных пользователей ассистивных технологических решений. Из них 916,2 тыс. – люди старше 18 лет.

При этом в столице работают около 120 компаний, которые занимаются разработкой ТСР. Отрасль не ограничивается только протезированием, а предлагает услуги, которые позволяют людям с ОВЗ восполнить утраченные функции.

Например, инженер и робототехник Илья Чех: чтобы дети не пугались протезов, он превращает их в игрушку, интересный гаджет.

Юлия Жигулина подчеркнула, что рынок ассистивных технологий отличает большая емкость, – еще долгое время конкуренция здесь будет минимальной. У социальных предпринимателей есть возможность выбрать эту нишу и развивать проект для конкретной целевой аудитории.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике