Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить семь законопроектов, предлагающих усыплять бездомных животных

Первый замглавы комитета заверил, что эвтаназии безнадзорных животных в федеральном законе не будет.

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал палате отклонить семь законопроектов, которые предлагали разрешить усыпление бездомных животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы комитета Владимира Бурматова.

«Мы приняли единогласное решение рекомендовать на отклонение сразу семь законопроектов, которые так или иначе предлагают прописать в отношении бездомных животных эвтаназию, умерщвление, гуманное усыпление — любые эти конструкции. Это принципиальная позиция комитета. <…> Мы не пошли на поводу у тех, кто предлагал прописать эту эвтаназию в федеральном законе. То есть эвтаназии безнадзорных животных в федеральном законе нет и не будет», — подчеркнул Бурматов.

Комитет также рекомендовал палате принять во втором чтении доработанный законопроект, который позволяет регионам самим решать, что делать с бездомными животными. Комитет доработал инициативу, сохранив в ней нормы об обязательном помещении животного в приют.

«Законопроект был очень серьезно усовершенствован, очень серьезно изменился — и изменился в лучшую сторону. В законе сохраняются приюты, гуманистическая концепция сохранена, а также сохраняются 17 и 18 статьи закона — ключевые для зоозащитников», — отметил Бурматов.

Депутаты комитета планируют вынести все семь законопроектов, рекомендованных на отклонение, на заседание Совета Думы, добавил Бурматов. Он надеется, что до конца июля «все эти законопроекты будут отклонены и палатой».

В мае 2023 года в Госдуму внесли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициировал поправки глава Оренбурга Сергей Салмин, который отдал подчиненным соответствующее распоряжение. Причиной стала гибель ребенка, на которого напали бездомные собаки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике