Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Минприроды предлагает ввести систему патроната с господдержкой над животными из приютов

Люди, которые возьмут по системе патроната собаку или кошку из приюта, получат финансовую помощь от государства.

Ввести систему патроната над животными из приютов предлагают в Минприроды России, сообщает «Парламентская газета». Те, кто возьмут по системе патроната собаку или кошку из приюта, получат финансовую помощь от государства.

Один день содержания в собаки в приюте стоит 400 рублей, кошки — 280 рублей, сообщил замдиректора департамента Минприроды Владимир Строганов. По мнению чиновника, «если предложить людям патронат с господдержкой, то, уверен, появится немало желающих взять животное домой».

При этом пользователи соцсетей фонда «Подбери друга» выразили опасения, что некоторые люди будут брать животных из-за денег: «А потом животные будут по «естественным» причинам исчезать».

Строганов также предложил создать информсистему, где будут храниться сведения обо всех чипированных собаках —  и домашних, и бродячих. Дополнительный блок, посвященный учету собак, можно добавить в систему Минсельхоза, где ведомство собирает данные о продуктивных животных на предприятиях и в личных хозяйствах россиян. Без такого реестра массовое чипирование собак не имеет смысла, уверен Строганов.

Единая информсистема поможет искать потерявшихся собак, считает замглавы департамента искусственного интеллекта Минцифры Георгий Шульгин. По его словам, в базу можно будет заносить все данные о животном, в том числе ветеринарный паспорт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике