Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку о предварительной опеке для детей-сирот без статуса

Приоритетное право на опеку получат близкие родственники ребенка.

Близкие родственники ребенка-сироты получат приоритетное право опеки над ним — такую поправку одобрил Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Поправка коснется детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка.

Ребенку, который не имеет официального статуса сироты, смогут немедленного назначить опекуна из круга близких родственников в упрощенном порядке. Опека будет длиться до тех пор, пока его родители не смогут вновь выполнять свои родительские обязанности.

Соавтор инициативы, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что поправка решит «многолетнюю проблему»: по его данным, в России 20 тысяч детей-сирот находятся в так называемых «временных учреждениях», причем многие из них живут там годами.

«С одной стороны, де-юре у них еще есть родители, но де-факто они перестали исполнять родительские обязанности, и органы опеки не могут принять решение о передаче таких детей под предварительную опеку близким родственникам или в замещающие семьи. Дети не могут жить в полноценной семье и вынуждены находиться в учреждениях годами, лишенные и любых государственных гарантий, так как не имеют статуса «сироты»», – объяснил Метелев.

Комитет рекомендовал принять поправки во втором чтении. После принятия закона органы опеки смогут начать поиск опекунов, в первую очередь рассматривая кандидатуры близких родственников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике