Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Дума приняла закон о единых критериях для соцпомощи малоимущим

Согласно нововведениям, при оценке нуждаемости будут учитывать доходы семьи, а не всех родственников, прописанных в одной квартире.

Госдума приняла в третьем чтении закон о критериях для оказания социальной помощи. Теперь для оценки нуждаемости в социальной помощи будут учитывать доходы не домохозяйства, а семьи, то есть самого заявителя, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей и детей младше 23 лет, которые учатся очно. Нововведение касается в том числе детей под опекой и попечительством (только если они еще не состоят в браке). Доходы родителей, братьев и сестер заявителя и других родственников, зарегистрированных по тому же адресу, учитывать не будут.

Оформить социальный контракт станет проще: при его назначении введут единый подход на федеральном уровне, и подать заявление можно будет через портал «Госуслуги».

Изменения коснутся и предпринимателей: теперь при оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитывать за вычетом расходов.

В июне 2023 года Госдума приняла закон о Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Цифровая платформа должна объединить государственные органы, отвечающие за предоставление социальных услуг и выплат.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике