Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Сбер поможет фонду «Без рек как без рук» определить качество туристических объектов Волжского бассейна

Фонд проведет экологическое исследование объектов туризма на трех волжских водохранилищах — Иваньковском, Чебоксарском и Куйбышевском.

Исследование должно показать, насколько пригодны эти места для отдыха и занятий спортом в наиболее популярных пляжных зонах. Это совместная акция Сбера и фонда «Без рек как без рук».

Акция стартовала с Куйбышевского водохранилища — крупнейшего в Евразии и третьего в мире по площади. Волонтеры Сбера помогают собирать пробы воды, которые будут переданы ученым. Экологи изучат количество органических веществ, соединений меди, марганца, железа и нитритного азота, нефтепродуктов и микропластика в воде.

Как считают эксперты, контроль за органическими веществами крайне важен: именно они приводят к размножению сине-зеленых водорослей, то есть к цветению водохранилища, что вызывает гибель рыбы и водоплавающих птиц. Кроме того, «цветущая» вода непригодна для купания и занятий спортом.

«В своей ESG-стратегии Сбер особое внимание уделяет разработке и поддержке проектов, нацеленных на охрану водных ресурсов, мониторинг качества воды и сохранение биоразнообразия водоемов. Летом нагрузка на водоемы многократно возрастает из-за туристической активности, поэтому необходимы дополнительные исследования. Мы уже третий год подряд проводим акцию ʺДань Волге в День Волгиʺ. Новое исследование туристических объектов Волжского бассейна будет иметь большое научно-практическое и социальное значение», — рассказал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Маршрут экспедиции по Куйбышевскому водохранилищу превысит 300 км с отбором множественных проб в 10 ключевых точках. Экспедиция стартует в Ульяновске и завершится в Казани.

«Мы отправляемся в эту поездку с намерением оценить, насколько пригодны водохранилища для безопасного и качественного отдыха жителей городов Поволжья. Конечным благополучателем нашей научной работы станет каждый, кто в летний период отправляется один или с семьей на отдых на берега волжских водохранилищ. Мы хотим, чтобы отдыхающие были уверены в безопасности воды для купания, ловли рыбы, водных видов спорта. Все полученные нами результаты будут переданы в соответствующие ведомства, отвечающие за экологический контроль природных ресурсов», — отметил Олег Ломаков, генеральный директор фонда «Без рек как без рук».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике