Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Опубликован доклад детского омбудсмена за 2022 год

В документе более 500 страниц: статистика приемного родительства, итоги работы с НКО, федеральные предложения по решению сохранившихся проблем.

30 июля уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова направила президенту РФ доклад о работе в 2022 году, сообщается на официальном сайте детского омбудсмена.

По словам Львовой-Беловой, это самый объемный доклад за всю историю работы аппарата детского уполномоченного. В него вошли итоги работы с обращениями граждан, мониторинг прав детей, гуманитарная деятельность, результаты стратегических программ.

В частности, за прошлый год федеральный уполномоченный получила на 26,8 % больше
обращений, чем в предыдущем: чуть более 12 тысяч. Это связывают с началом СВО и желанием россиян взять на попечение детей-сирот из присоединенных территорий, а также с повышением доверия к аппарату уполномоченного.

В докладе представлены результаты мониторингов, связанных с соблюдением прав детей, например, мониторинг государственных пособий на детей, которые находятся под опекой. Во время работы над ним выяснилось, что в некоторых регионах сумма пособия не превышает суммы прожиточного минимума для детей. По итогам мониторинга в адрес властей этих регионов направили предложения о повышении государственных пособий.

Омбудсмен отметила незначительность доли иностранного усыновления по сравнению с российским.

«В 2022 году иностранными гражданами усыновлено лишь 2,25% детей (57) от общей численности несовершеннолетних, переданных на усыновление. В отчетном году вновь наблюдается тенденция уменьшения иностранного усыновления на 17% по сравнению с 2021 годом», — сказано в докладе.

Также Львова-Белова выразила поддержку законопроекту, запрещающему иностранным гражданам из недружественных стран усыновлять детей-сирот из России. По ее мнению, это не приведет к полному запрету на иностранное усыновление.

Всего за 2022 год аппарат уполномоченного по правам ребенка внес более тысячи предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере детства.

Полностью ознакомиться с докладом можно на сайте детского омбудсмена.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике