Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Пациенты в 20 регионах России не получили положенные им лекарства в срок — отчет Генпрокуратуры

Причина в том, что отделения Социального фонда несвоевременно заключали госконтракты на покупку инвалидных колясок, препаратов и медицинских изделий, а деньги выделяли, не учитывая данные о реальной нуждаемости граждан.

В 20 регионах России люди не получили в срок положенные им по закону лекарства, инвалидные коляски и медицинские изделия, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Генпрокуратуры. Это данные за два с половиной года, с 2021-го по 2023-й.

В отчете указано, что территориальные отделения Социального фонда России (СФР) несвоевременно заключали госконтракты на покупку оборудования, а деньги выделяли без учета фактических данных о нуждаемости. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением льготными лекарствами: деньги выделяли без учета фактической потребности – и это привело «к несвоевременному обслуживанию выписанных врачами рецептов».

В региональном отделении Социального фонда России (СФР) «Известиям» объяснили: такая ситуация сложилась, потому что у участников рынка не было «заинтересованности или возможностей». Другими словами, аукционы на закупку объявляются, но производители не предлагают свои изделия.

Права пациентов нарушались в Башкирии, Коми, Мордовии, Краснодарском, Красноярском краях и других регионах. В Московской области около десяти подопечных Благотворительного фонда «Спина бифида» с 2022 года не могут получить коляски для детей с инвалидностью.

«У нас есть дети, которые не получили активные коляски еще с прошлого лета. У меня сейчас в работе около десяти таких запросов на получение, и все они из разных районов области», — говорит руководитель проекта юридической поддержки Благотворительного фонда «Спина бифида» Елена Морякина.

В Башкирии после вмешательства надзорных органов постояльцы дома-интерната для престарелых получили инсулиновые иглы и тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови. В Краснодарском крае пациент получил выписанный ему препарат спустя год, а в Москве женщина ждала препарат несколько месяцев из-за «ненадлежащего оформления документов для его закупки», следует из отчета Генпрокуратуры.

После прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлекли семь должностных лиц. В конце 2023 года Генпрокуратура планирует проверить, как в регионах соблюдают законодательство по заключению и реализации госконтрактов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике