Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Треть россиян игнорируют симптомы, которые могут быть признаками рака

Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели фонд «Онкологика» и аналитический центр НАФИ.

Здоровье·28.08.2023

Согласно исследованию, с онкологическими заболеваниями лично или через окружение сталкивались почти половина опрошенных: 47% сообщили, что их родственники и друзья болели раком или проходят лечение в настоящий момент. Преимущественно об этом говорят женщины (53%) и респонденты старше 55 лет (56%).

Мысли о раке вызывают страх у 69% жителей России, при этом почти треть (28%) считают, что от онкологических заболеваний невозможно вылечиться. Больше всего страхов у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет: 78% из них говорят, что мысли о раке вызывают страх, каждый третий считает, что рак неизлечим (32%). Сильного страха перед онкозаболеваниями не испытывают мужчины (34%), люди старше 55 лет (33%) и те, кто уже болеет или болел онкологией (34%).

Исследование показало, что россияне довольно настороженно относятся к переменам в состоянии здоровья. Например, 93% не стали бы откладывать поход к специалисту при необъяснимом кровотечении, постоянная боль насторожила бы 91% опрошенных, незаживающая рана – 90% жителей страны.

При этом неочевидные симптомы, которые могут указывать на наличие онкологической патологии, проигнорирует каждый третий россиянин. Так, чувство слабости, которое продолжается длительное время, заставит обратиться к врачу 68% опрошенных, а 32% оставят все как есть. Необъяснимые потеря или набор веса насторожат 63% россиян. Подобные косвенные признаки рака чаще всего настораживают людей, уже болевших раком, например, на внезапные изменения в весе пережившие онкологическое заболевание обращают внимание гораздо чаще тех, кто не сталкивался с ним (45% против 28% среди не болевших).

«Информирование россиян об онкозаболеваниях — область, требующая грамотного и осторожного подхода. Важно не вызывать новые страхи, а просвещать: говорить об опасных симптомах и возможности прохождения бесплатного обследования, объяснять, что своевременная диагностика и лечение повышают вероятность выздоровления, тиражировать истории пациентов, победивших болезнь», — уверена руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Аделя Кавеева.

В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет из всех федеральных округов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике