Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Опрос VK: у трети российских детей есть друзья с особенностями развития

Исследование VK показало, что большинство родителей относится к такой дружбе абсолютно нормально, при этом многие признаются: главная проблема с развитием инклюзии — в нехватке знаний о детях с инвалидностью.

Накануне 1 сентября VK провел опрос среди родителей на тему инклюзивной детской дружбы. В исследовании участвовали 1400 человек из крупных российских городов, из них 61% мам и 39% отцов, у которых есть дети в возрасте от 4 до 14 лет.

Данные опроса показали, что у трети (31%) российских нормотипичных детей этого возраста есть друзья или знакомые с инвалидностью. Более половины родителей (57%) считают, что эта дружба ничем не отличается от дружбы с детьми без инвалидности. 34% уверены, что такое общение полезно для всех. Чаще всего инклюзивное общение происходит на прогулках, на детских и спортивных площадках (50%), в школе или детском саду (41%), дома или в гостях (30%).

При этом чем младше дети, тем чаще они готовы взаимодействовать с детьми с инвалидностью так же, как с остальными, говорит директор социальных проектов VK и руководитель VK Добра Александра Бабкина.

Родители рассказали, как их дети реагировали на детей с инвалидностью во время случайной встречи в общественных местах. Почти половина (47%) детей спрашивали у родителей, что с ними не так, треть (33%) общались как с другими детьми, четверть (25%) не обращали внимания на особенности развития детей с инвалидностью, а 20% испытывали любопытство и интерес.

Большинство родителей согласны с важностью широкого информирования о том, как правильно общаться с детьми с инвалидностью и считают отсутствие таких знаний главной проблемой взаимодействия детей (41%). При этом большинство считает, что знают, как общаться с детьми с инвалидностью, с отсутствием достаточных знаний согласились только 21% респондентов.

«Инклюзия – это комфорт и безопасность каждого: на инвалидной коляске, с веснушками, из многодетной семьи или оставшегося на второй год. Мы хотим выбирать лучшее будущее, где старость, бедность, болезнь, любое другое обстоятельство слабости не лишит нас места в обществе <…> . Поэтому инклюзия – не выбор для каких-то специальных детей и родителей, это наш общий сложный путь», — говорит директор благотворительного фонда «Игра» Мария Климашкина.

Исследование VK — часть долгосрочного социального проекта «Можно дружить», который посвящен развитию инклюзии. В прошлом году эксперты VK выяснили, как родители относятся к инклюзивному обучению, в марте 2023 года инициировали социальную кампанию «Контент для каждого», о том, что соцсети и интернет должны быть местом комфортного общения пользователей вне зависимости от особенностей восприятия и развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике