Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Минздрав предлагает отложить вступление в силу закона об оказании первой помощи на 6 месяцев

Закон, который позволит оказывать первую помощь не только врачам, но и непрофессионалам, должен был заработать с 1 марта будущего года, но ведомство по непонятным причинам предлагает подвинуть срок вступления закона в силу на полгода — до 1 сентября.

Здоровье·11.09.2023

Закон, который позволяет допускать к оказанию первой помощи не только врачей, но и непрофессионалов, приняли весной 2023 года. Вступить в силу он должен был 1 марта 2024 года, но Минздрав предлагает подвинуть срок на 1 сентября 2024 года. Соответствующий законопроект проходит общественное обсуждение до 13 сентября.

Проволочка случилась из-за того, что Минздраву нужно дополнительное время, чтобы «четко и полно описать порядок оказания первой помощи в различных ситуациях», пишет «Парламентская газета». В пояснительной записке причины такого решения Минздрав не указал, а на запрос «Парламентской газеты» ведомство не ответило.

Закон, вступление которого в силу предлагают отложить, расширяет понятие первой медицинской помощи и самопомощи. После вступления документа в силу такую помощь смогут оказывать не только представители медицинских ведомств, но и обычные граждане, в том числе полицейские и учителя. Для этого им будет необходимо пройти соответствующую подготовку.

Для реализации закона Минздрав должен разработать множество подзаконных актов: определить перечень состояний, при которых оказывают первую помощь, перечень мероприятий, последовательность их проведения. Еще один блок подзаконных актов касается перечня укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с использованием лекарственных средств. Ведомство не успевает сделать эту работу к 1 марта 2024 года, считает первый зампред комиссии Минздрава России по направлению «Первая помощь» Леонид Дежурный.

При этом в Совете Федерации заявили, что «когда мы рассматривали закон, Минздрав был готов к его реализации с 1 марта 2024 года». Член Комитета Совфеда по регламенту, заслуженный врач России Владимир Круглый уверен, что «закон должен начать работать как можно скорее».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике