Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Триатлонист с синдромом Дауна попытается установить рекорд на IRONSTAR

Если Умед Мамадкулов, 17-летний спортсмен, преодолеет все три этапа соревнования, он станет первым атлетом с синдромом Дауна в России, покорившим спринт триатлона.

8 октября в Сочи пройдет IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2023. В рамках соревнования спортсменам необходимо пройти 25,75 км дистанции, которая делится на три этапа: 750 м плавание, 20 км велогонка и 5,25 км бег. 

Среди участников соревнования — Умед Мамадкулов, спортсмен с синдромом Дауна из Таджикистана. Диагноз мальчику поставили в полтора года, в связи с чем родители были вынуждены переехать в Москву для реабилитации и социализации сына. Сейчас Умед учится в 10 классе коррекционной школы, занимается плаванием, футболом, велоспортом, теннисом, ходит на музыкальные занятия и играет на кларнете. 

В прошлом году Умед впервые попробовал свои силы на IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2022. Правда, из-за погодных условий тогда вместо триатлона организаторы были вынуждены провести соревнования в формате дуатлона. Его выступление завершилось рекордом: 16-летний спортсмен стал первым в России человеком с синдромом Дауна, которому удалось преодолеть дистанцию в формате дуатлона — 26,1 км. 

Помимо семьи и тренера активную поддержку на пути к рекорду оказывает благотворительный фонд «Синдром любви» и российские спортсмены, поддерживающие фонд. По правилам соревнований спортсмен с инвалидностью имеет право на сопровождение на каждом отрезке дистанции. Сопровождающими Умеда выступили атлеты Антон Лосев, Александр Швецов и Мария Помазуева. Вместе с Умедом они и в этом году встанут плечом к плечу, чтобы покорить спринт триатлона.

«Мы готовы взять реванш. Умед настроен уверенно. Плавательный этап, который в прошлом году не сумели покорить из-за погоды, для нас важен, и поэтому мы командой решили вернуться и доделать начатое. Триатлону быть!» — заявила Мария Помазуева, тренер и сопровождающий Умеда на беговом этапе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике