Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Счетная палата предлагает создать реестр лучших практик реализации ЦУР в регионах

Ведомство проанализировало, как в российских регионах обстоят дела с достижением Целей устойчивого развития (ЦУР). Оказалось, что чиновники вовлечены в процесс фрагментарно, а граждане вообще мало что знают о ЦУР.

Счетная палата проанализировала достижения Целей устойчивого развития в 85 регионах России. По итогам анализа Минэкономразвития России должно разработать и распространить реестр лучших региональных практик по реализации Повестки устойчивого развития, а еще организовать систему мониторинга и контроля достижения показателей ЦУР на региональном уровне, повышении вовлеченности и осведомленности заинтересованных сторон по вопросам реализации ЦУР.

Динамика положительная, но люди не в курсе

По большинству показателей палата отметила положительную динамику. Число показателей с положительной динамикой в каждом регионе варьируется от 56 до 90 — это от 45,2 до 72,6 % из общего количества. Больше всего «положительных» показателей у ЦУР «Качественное образование», отрицательных — у ЦУР «Хорошее здоровье и благополучие». Это, по мнению исследователей, обусловлено последствиями пандемии.

Кроме того анализ показал, что региональные стратегии в большей степени ориентированы на достижение национальных целей, но ЦУР в документах стратегического планирования субъектов, как правило, в явном виде не присутствуют. Реализацию ЦУР в регионах можно отследить через их взаимосвязь с целями и показателями региональных стратегий, программ и проектов.

«…Были выявлены единичные примеры включения в региональные стратегии положений, непосредственно направленных на реализацию Повестки устойчивого развития. При этом большая часть ЦУР, относящихся к полномочиям субъектов, отражены в целях и целевых индикаторах анализируемых региональных стратегий, региональных программ и проектов. Поэтому необходимости формировать дополнительный контур стратегического управления по ЦУР, по нашему мнению, нет», – говорит аудитор Дмитрий Зайцев.

Чиновники и бизнес вовлечены в реализацию Повестки устойчивого развития фрагментарно и опосредованно, показал анализ, а граждане в большинстве своем и вовсе мало знают о ЦУР. Это связано в том числе с тем, что в России нет механизмов популяризации Повестки устойчивого развития среди населения на государственном уровне, а порядок межведомственного взаимодействия федеральных и региональных властей по вопросам достижения показателей ЦУР нормативно не урегулирован.

«При этом <…> представители власти, бизнеса и экспертного сообщества в регионах заинтересованы в повышении своих компетенций в области устойчивого развития», — считает Зайцев. По итогам анализа Росстат должен разработать план поэтапного расширения национального перечня показателей ЦУР, предусмотрев дезагрегирование показателей на уровень регионов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике