Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Коллективный иммунитет» сообщил о нехватке вакцин от полиомиелита в регионах

Минздрав утверждает, что поставки вакцин от полиомиелита осуществлены в полном объеме.

В нескольких регионах Российской Федерации стала наблюдаться нехватка вакцин для профилактики детей от полиомиелита, рассказала «Коммерсанту» соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

По данным Headway Company, с января по сентябрь 2023 года из всех объявленных государственных тендеров на закупку вакцины не прошли 71,55%. В прошлом году этот показатель был почти вдвое ниже, 43,63%.

Одной из причин дефицита Антонина Обласова называет переход на новый препарат — инактивированную вакцину «Полиоваксин», которую выпускают компания «Нанолек» и Центр имени Чумакова с апреля 2023 года. Это единственный препарат от полиомиелита, который остался в стране после ухода зарубежных фармкомпаний. Еще в 2020 году Россия прекратила импорт вакцины от полиомиелита «Полиорикс» GlaxoSmithKline и «Имовакс Полио» Sanofi.

Как сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава, поставка вакцины от полиомиелита в регионы РФ осуществлена полностью:

«Все необходимые объемы вакцин для профилактики полиомиелита законтрактованы, поставки идут по графику. <…> В 2023 году заключены контракты на поставку двух иммунобиологических лекарственных препаратов: вакцина для профилактики полиомиелита (пероральная), торговое наименование «БивакПолио», в количестве более 3 млн доз, что составляет 100% от утвержденной потребности на 2023 год и 1,92 млн доз “Полиоваксина”», — поясняют в ведомстве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике