Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Российские данные включили в международный отчет по климату

В отчет вошли данные мониторинга проекта «Точка №1», который поддерживает фонд «Озеро Байкал».

«Точка №1» — проект регулярного экологического мониторинга озера Байкал. Он ведется беспрерывно на протяжении более 78 лет. Наблюдения вели ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета, их результаты включили в отчет «State of the Climate» за 2022 год.

Международные отчеты «State of the Climate» более тридцати лет выпускает Американское метеорологическое общество. Они считаются основным источником научных данных о состоянии климата планеты.

В отчете за 2022 год, объем которого превышает полторы тысячи страниц, собрали результаты работ 584 исследователей из 68 стран: в том числе российских.

Результаты

По данным отчета, концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Средняя температура поверхности планеты остается в числе самых высоких с середины 1800-х годов.

Температура воды в озерах тоже растет. В 2022 году, согласно спутниковым наблюдениям, в теплое время года среднепланетная температура поверхности озер была на 0,33°C выше, чем средняя за 1995-2020 года. Ученые отмечают тенденцию увеличения температуры на 0,20°C за десять лет. В отчете исследовали 1951 озеро: в 70% из которых температура растет, в 30% — понижается. 30 озер, о которых ранее рассказывали в отчете, к 2022 году высохли.

Исследуя озеро Байкал, ученые сравнивали отклонение поверхностной температуры воды от средней температуры по планете. Выяснилось, что измерения термометром показывают −6.9 °C. А спутниковые замеры только –0.47°C. Это, отмечают ученые, доказывает необходимость полевых исследований, потому что спутниковое наблюдение не может отразить результаты, которые получаются во время экспедиций.

«В современных условиях не так уж и много глобальных проектов, в которых можно увидеть вместе результаты научных исследований лабораторий из России, Китая, Индии, Саудовской Аравии, Великобритании, США и шести десятков стран мира. Это делает такие работы еще более ценными», — комментирует Максим Тимофеев, директора НИИ биологии ИГУ.

Подробнее о проекте «Точка №1» можно прочитать на сайте фонда «Озеро Байкал». Международный отчет «State of the Climate» опубликован по ссылке.

«Озеро Байкал» — российская некоммерческая организация, которая занимается системным решением проблем в области охраны воды и связанных с этим направлений устойчивого развития. Миссия фонда – сохранить Байкал, создавая условия для устойчивого управления водными ресурсами на национальном и международном уровнях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике