Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В третьем чтении приняли законопроект об отмене печати для НКО

Более 210 тыс. НКО теперь получили право выбора: использовать печать или нет.

В марте этого года в Госдуму внесли законопроект, разрешающий НКО не использовать печать. Инициатором законопроекта стала Ольга Занко, замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

Сегодня, на пленарном заседании Госдумы, законопроект был принят, пишет в своем Telegram-канале Ольга Занко.

После вступления закона в силу, с 1 июня 2024 года, НКО смогут не пользоваться печатью. До этого времени установлен переходный период, за который НКО могут решить, работать с печатью или нет. При решении действовать с печатью, НКО стоит указать это в уставе.

С 1 июня 2024 года при подаче отчетности через интернет-ресурсы ведомств и Оператора электронного документооборота, отчетность подписывается электронной подписью руководителя организации. При подаче отдельных видов отчетности в бумажном виде печать организации ставится при ее наличии.

«К этой дате проработаем с крупными операторами грантов, банками, региональными и местными органами власти, чтобы они не ставили собственные требования об обязательном наличии печатей на документах для НКО. Нужно все акты привести в соответствие с новым законом», — пишет Ольга Занко.

В законе сохраняется положение о том, что государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные как НКО, по‑прежнему обязаны иметь печать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике