Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В московском метро показывают ролики ко Дню борьбы против ХОБЛ

Пассажиры узнают, кому грозит хроническая обструктивная болезнь легких, как ее определить и что делать, если появились симптомы.

Ролик о ХОБЛ показывают в поездах на Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линиях московского метро. Акция продлится до 28 ноября. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с ХОБЛ.

ХОБЛ – распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание. ХОБЛ иногда называют эмфиземой или хроническим бронхитом. У человека развивается дыхательная недостаточность, обострения заболевания могут привести к инвалидности и смерти.

Ежегодно от ХОБЛ умирает около 3 млн человек. В России, согласно официальной статистике, 2,4 млн человек с ХОБЛ, а по данным эпидемиологических исследований Российского респираторного общества – около 11 млн человек, включая недиагностированные случаи.

Главным фактором риска для ХОБЛ считается курение: табачный дым содержит вещества, которые разрушают ткани легких и бронхов, вторая причина — грязный воздух.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ занимает третье место по смертности среди болезней и уступает только инсульту и ишемической болезни сердца. Сложность в том, что болезнь плохо выявляется, часто людям, страдающим ХОБЛ, не ставят этот диагноз.

ХОБЛ неизлечима, но, как подчеркивают в ВОЗ, течение болезни можно облегчить. Для этого необходимо отказаться от курения, по возможности исключить воздействие загрязненного воздуха и защищаться от легочных инфекций: ежегодно прививаться от гриппа, сделать прививку от пневмонии, пройти полную вакцинацию от COVID-19 и ревакцинироваться.

«Людям, живущим с ХОБЛ, следует предоставлять информацию об их заболевании, необходимом лечении и правилам оказания самопомощи, что поможет им вести максимально активную и здоровую жизнь», — подчеркивают в ВОЗ.

Видеоролик, который показывают в московском метро, должен повысить информированность пассажиров о ХОБЛ.

Акцию к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ, поддерживает компания «АстраЗенека». Пульмонология — одно из основных терапевтических направлений компании.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике