Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Сбер» открыл доступ к модели искусственного интеллекта для классификации ESG-рисков

Новая модель распознаёт и классифицирует тексты по 47 экологическим, социальным и управленческим темам.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, в ходе международной конференции по искусственному интеллекту «AI Journey 2023» рассказал о новой разработке. Специалисты Лаборатории искусственного интеллекта и Дирекции по ESG Сбербанка разработали удобный инструмент для оценки ESG‑рисков компаний, который называется ESGify.

Модель разработана на основе технологии NLP (Natural Language Processing) и позволяет обрабатывать и структурировать текстовую информацию, поддерживает русский и английский языки. Для обучения модели был использован датасет (набор данных) из 2 500 уникальных текстов об ESG-рисках.

Модель встраивается в любые продукты или механизмы по оценке ESG-рисков. Она способна соотнести любой текст из открытых источников с определённым видом реализовавшегося риска либо указать на его отсутствие. Так, сервис может помочь проанализировать ESG‑риски на основе публичной информации в случае, если отсутствуют стандартизированные данные по компаниям.

«ESGify имеет продвинутую иерархию: модель способна классифицировать тексты по 47 экологическим, социальным и управленческим темам. Она непрерывно обучается и развивается. Планируется, что в будущем сервис сможет не только классифицировать риски, но и определять их значимость», — пояснил Александр Ведяхин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике