Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

В России людям с инвалидностью будет доступна социокультурная реабилитация

Госдума приняла во втором чтении законопроект о комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

В июне 2023 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает комплексную реабилитацию и абилитацию людей с инвалидностью.

12 декабря Государственная дума приняла законопроект кабмина во втором чтении.

На сегодняшний день в законодательстве предусмотрена реабилитация и абилитация людей с инвалидностью, но комплексного предоставления таких услуг нет, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь людей с инвалидностью будут направлять в том числе на социокультурную реабилитацию, а в случае назначения средств технической реабилитации вместе с медицинскими показаниями будут учитывать и социальные.

«Принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов, создать комплексную систему их поддержки: от социально-психологической и медицинской помощи до профориентации и переобучения людей с ограниченными возможностями здоровья», — ранее сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель также отметил, что документ регламентирует вопросы реабилитации не только взрослых с инвалидностью, но и детей. Ранняя помощь для детей до трех лет впервые выделяется в отдельное направление реабилитации.

Одновременно с этим также вносятся изменения в Федеральный закон № 4.14-ФЗ и органы государственной власти субъектов РФ наделяются новыми полномочиями: организация и предоставление услуг по реабилитации и абилитации взрослых и детей с инвалидностью и их сопровождаемое проживание.

14 декабря 2023 года, Госдума приняла закон в третьем и окончательном чтении.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике