Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Производители искусственных елок будут отчитываться за их переработку

Кабмин РФ включил искусственные елки в перечень товаров расширенной ответственности производителей.

С 2025 года, компании, производящие искусственные елки, должны будут отчитываться за их переработку или платить эко сбор, передает ТАСС.

Пресс-служба Российского экологического оператора сообщила ТАСС, что такая мера позволит «снизить захоронения благодаря улучшению отбора вторсырья и развитию переработки».

Денис Буцаев, глава РЭО, сказал, что искусственные елки в основном изготавливаются из материалов, которые могут выделять токсичные вещества, а в 9 из 10 случаев, ели попадают на полигон захоронения. Буцаев считает, что добавление искусственных елок в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП) станет мотивацией для производителей создавать деревья из более экологичных материалов.

Ели относятся к группе «Изделия пластмассовые прочие» и норматив утилизации в 2024 году — 0%. С каждым годом норматив утилизации будет повышаться на 10% и достигнет 100% к 2034 году.

Буцаев также отметил, что в 2024 году обновление РОП никак не скажется на ценах на искусственные ели, а в 2025 году цены поднимутся на 0,06%, что останется практическим незаметным для россиян.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике