Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Фонду помощи беженцам «Дом с маяком» нужны волонтеры

Поток обращений не уменьшается, а помощников не хватает.

Организация оказывает помощь беженцам из Украины и Нагорного Карабаха. Связующим звеном между семьей и фондом становятся волонтеры-кураторы. Они определяют нужды и проблемы подопечных, оформляют заявки на получение материальной, юридической, социально-психологической поддержки, а также дают возможность людям, оказавшимся в трудной ситуации в чужой стране, почувствовать, что они не одни.

«По сути наши волонтеры — это социальные работники, но они занимаются этим в свое свободное время, — поясняет Ната Митюшева, PR-менеджер фонда. — У фонда есть ресурсы, но всего около 30 сотрудников, и без волонтеров мы не смогли бы помогать такому числу людей».

Одновременно под опекой фонда находится около тысячи семей в Москве и Подмосковье, каждая из которых обычно получает поддержку в течение трех месяцев. Нехватка волонтеров влияет на всю систему работы фонда.

«За два года люди устали, притупилось то острое чувство, которое толкало их на помощь другим, — поясняет Ната Митюшева. — И хотя такого вала заявок, как был в 2022 году, сейчас нет, новые беженцы продолжают приходить, а некоторые семьи со сложными случаями к нам возвращаются. Поэтому поток нуждающихся стабильно есть. А волонтеров становится меньше».

Куратор может выполнять свои задачи как выезжая к опекаемым семьям, так и удаленно. При этом волонтеры не только заботятся о других. Это большое сообщество, для которого фонд организует встречи с психологами, вебинары и мероприятия для отдыха. Чтобы присоединиться к команде фонда помощи беженцам «Дом с маяком», нужно иметь несколько свободных часов в неделю и желание помогать, а также — заполнить анкету.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике