Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Наше будущее» приглашает обсудить новый профстандарт

Проект профессионального стандарта создан на основе исследования эффективности социальных инвестиций в России.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Совет по профессиональным квалификациям в сфере управления и права (СПК УП) провели исследование рынка социальных инвестиций в России. В результате эксперты выяснили, что к 2024 году отношение бизнеса и общества к решению социальных задач изменилось: от непосредственно инвестиций в социально ответственные проекты участники рынка перешли к заинтересованности в достижении целей социального инвестирования и управлении результативностью этих проектов.

Исследователи считают, что оценивать результативность должны специалисты, обладающие определенными компетенциями, которые, как отмечается в работе, «являются междисциплинарными, объединяющими фундаментальные и прикладные знания и навыки в широком спектре наук». Поэтому фонд и совет предложили выделить новый вид профессиональной деятельности и сформировать проект профессионального стандарта — «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий».

«В ходе работы над профстандартом мы убедились, что в России есть все условия для создания специального рынка труда, где люди с разными профессиями в области социального управления могут найти работу. Государство и частные инвесторы вкладывают все больше средств в социальные проекты. И хотят видеть пользу от их реализации в виде изменения качества жизни тех целевых аудиторий, на которые рассчитан проект. Поэтому задача фонда — создать набор инструментов, который позволит правильно оценивать социальный эффект для каждой заинтересованной стороны», — объясняет Наталия Зверева, общественный деятель, директор Фонда «Наше будущее».

Основная цель нового вида деятельности – повысить эффективность и качество оказания услуг. Предполагается, что специалист будет пользоваться в своей работе новыми инструментами, направленными на достижение социально значимых эффектов. Фонд также выделил трудовые функции, действия и компетенции нового профстандарта, которые востребованы в социальном управлении, в том числе с учетом анализа актуального рынка вакансий.

По мнению экспертов фонда и СПК УП, проект профстандарта может стать основой для выделения соответствующих профессиональных квалификаций в национальной системе квалификаций России (НСК РФ). Это позволит синхронизировать требования к ФГОСам и образовательным программам профессиональной подготовки и переподготовки, сформировать образовательные программы различных уровней (высшее образование, ДПО, МВА), которые необходимы для включения в подготовку специалистов по разным направлениям.

Как напоминает Светлана Епихина, соавтор исследования рынка социальных инвестиций, член СПК в области управления персоналом Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, член комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров АО «ВЦИОМ», в условиях санкций российский опыт в направлении социальных инвестиций отметили на международном уровне. Три инициативы, реализуемые в рамках пилотной апробации методологии управления проектами социального воздействия: «Проекты социального воздействия», «ПроШкола» и «Создание сети современных кампусов», — попали в «Отчет G20 по устойчивому финансированию за 2023 год» как лучшие страновые примеры по организации финансирования социально направленных инвестиций.

«России предстоит очень важная работа по масштабированию этого опыта, по формированию нового профессионального сообщества специалистов по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий. От квалификации и личной мотивации всех участников рынка социальных инвестиций зависит успешность не только отдельных проектов, но и качественное улучшение жизни наших сограждан, будущее нашей страны», — прокомментировала Светлана Епихина.

Участие всех заинтересованных сторон в работе над новым профстандартом должно способствовать формированию нового качества кадров для социальной экономики России и развитию профессионального образования. Поэтому СПК УП и Фонд «Наше будущее» приглашают экспертов рынка социальных инвестиций принять участие в обсуждении проекта профстандарта.

Все организации и специалисты могут обратиться по адресу spk@nasdobr.ru, чтобы получить пакет документов и включиться в экспертизу нового проекта. Эксперты смогут также предложить свои площадки (вуз, компании, профсообщества) для обсуждения ключевых вопросов развития рынка труда и обучения новой профессии.

СПК УП и фонд планируют регулярно информировать всех участников рынка труда и профобразования о результатах обсуждения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике