Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

В России прошла «Беседа PRO Благотворительность»

На встрече участники выявили более 100 барьеров, с которыми индустрия благотворительности сталкивается сегодня.

25 и 26 мая 2024 года на площадке СберУниверситета прошла встреча «Беседа PRO Благотворительность», на которой руководители некоммерческих организаций, представители бизнеса, медиа, культуры и государственных структур определили основные тренды и векторы развития благотворительности в России на 10 лет вперед. Мероприятие состоялось при поддержке Sber Private Banking и благотворительного фонда «Друзья».

В своем приветственном слове соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян вспомнил первую встречу, итогом которой стало создание фонда, выбравшего своей миссией развитие профессиональной и системной благотворительности в России. Представители Sber Private Banking подчеркнули актуальность запроса на системность со стороны своих клиентов и готовность банка выступить одним из ключевых операторов фандрайзинга.

Руководитель направления «Наследование и филантропия» Sber Private Banking Юлия Ульянова представила результаты исследования Sber Private Banking и Frank RG. Согласно этим данным, 2023 год был для благотворительности сложным, по большей части из-за ухода международных компаний, падающих доходов населения и возникновения новых направлений помощи. В ходе дискуссий в первый день мероприятия участники «Беседы» выявили более 100 барьеров, с которыми индустрия благотворительности сталкивается сегодня. Среди них:

  • высокая конкуренция за ресурсы;
  • отсутствие синергии внутри индустрии;
  • отсутствие IT-инфраструктуры;
  • дефицит профессиональных кадров;
  • отсутствие в обществе культуры системной благотворительности как таковой.

На следующем этапе участники встречи собрали предложения и конкретные шаги для того, чтобы решить выявленные проблемы. Затем они представили картину будущего, которое ждет индустрию через 10 лет:

  • произойдет укрупнение НКО и объединение их в ассоциации;
  • усилится роль эндаументов (фондов целевого капитала);
  • бизнес будет встраивать в свою структуру функционал НКО для решения социальных проблем;
  • произойдет активизация местных сообществ;
  • исследовательская функция станет основополагающей для НКО;
  • общество сфокусируется на помощи пожилым людям, работе с тотальным одиночеством и болезнями, связанными со старшим возрастом, так как эта категория населения станет подавляющей.

По итогам встречи «Беседа PRO Благотворительность» благотворительный фонд «Друзья» опубликует позже на сайте аналитический отчет с основными выводами встречи и долгосрочной программой развития индустрии благотворительности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике