Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Премию «За любовь к человечеству» вручили в Москве

Благотворительная организация «Дом друзей» с 2023 года награждает коллег — сотрудников НКО и волонтеров — за индивидуальный вклад в дело помощи нуждающимся.

Фото: АСИ

Конкурсного отбора нет, кандидатов выбирает команда центра и совет учредителей.

«Чаще всего за свою деятельность награды получают организации. Но благотворительность двигают в первую очередь люди, для которых чужая боль как своя, которые вкладывают себя в помощь другим и ничего не получают взамен, — рассказывает Лана Журкина, директор центра ”Дом друзей”. — Мы знаем и видим, кто действительно самоотверженно работает в этом поле. Мы можем быть субъективны, но надеемся, что будем долго ежегодно вручать эту премию и сможем отметить многих».

В этом году лауреатами стали священник Феодорит Сеньчуков, врач скорой помощи, реаниматолог-анестезиолог и участник благотворительных проектов; Людмила Тропина, адвокат-правозащитник; Дмитрий Карасев, учредитель и исполнительный директор компании-дистрибьютора перевязочных средств «Кама-мед», и Наталья Лазаренко — многодетные супруги, активно помогающие разным категориям нуждающихся в перевязках пациентов, в числе которых и бездомные, и люди с генетическим заболеванием кожи.

Фото: АСИ

Памятные подарки предоставлены ресурсным центром «Ясенева Поляна». «Мастера по нашему заказу сделали эксклюзивные статуэтки, которые показывают, что незрячий человек может создавать вещи, которые будут греть душу и радовать глаз и сердце зрячего», — отмечает Лана Журкина. Колокольчик на них символизирует, что каждый лауреат пытается привлечь как можно больше внимания к помощи людям.

Также каждый лауреат получает сертификат на отдых в московском парк-отеле «Дэтоль». Организаторы премии уверены, что люди, которые всегда заняты помощью другим, должны иметь возможность выдохнуть и перезагрузиться.

«Работа иногда идет круглосуточно, и бывает такое ощущение, что я живу с фондом, а не с женой, — рассказывает Дэн Штольц, супруг лауреата премии 2023 года Людмилы Цуркан, куратора проекта помощи детям-сиротам в фонде ”Спина бифида”, и сам волонтер фонда. — На проекты уходит очень много энергии, и классно хотя бы ненадолго от всего отключиться. Правда, мы полгода выбирали этот день, чтобы отложить дела».

Другой партнер «Дома друзей» — зооферма «Шихово». Компания обеспечивает рабочими местами участников программы реабилитации центра, а для лауреатов предоставляет небольшое денежное вознаграждение.

«Добро часто не ценится, поэтому тех, кто борется за то, чтобы оно воплощалось в жизнь, нужно поддерживать, — говорит Екатерина Барышникова, директор зоофермы ”Шихово”. — Это история не про тщеславие, не про выгоду, а про уважение. Говорят, добро любит тишину. Но когда его замечают, оно распространяется на большее количество людей».

В 2024 году вручение премии приурочено к семилетию «Дома друзей».

«Премией мы решили отметить свой день рождения, — поясняет Лана Журкина. — Есть те, кто любит получать подарки, а есть те, кто больше любит их дарить. Мы относимся ко вторым». К этой же категории относятся и лауреаты. Год назад один из них готов был отдать свой номер в отеле человеку, приехавшему на лечение в Москву. «Мы решили проблему с жильем, и наш награжденный все же смог отдохнуть, потому что это действительно важно», — говорит Лана.

В 2023 году, помимо Людмилы Цуркан, лауреатами премии «За любовь к человечеству» стали Татьяна Фадяева, руководитель подмосковного приюта для бездомных людей «Ремесло добра», и Ольга Александровская, активист благотворительной организации «Курский вокзал. Бездомные, дети».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике