Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Минтруд РФ разработал порядок сопровождения людей с инвалидностью во время реабилитации

Необходимость в сопровождении будет определять медико-социальная экспертиза.

Министерство труда России разработало механизм сопровождения людей с инвалидностью во время прохождения комплексной реабилитации. В том числе тех, кто нуждается в постоянной или частичной посторонней помощи при получении комплексных реабилитационных услуг. Как уточняет ведомство, документ подготовили «в связке с законом о комплексной реабилитации и абилитации».

Как передает само министерство, необходимость сопровождения установят специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ), когда будут разрабатывать индивидуальную программу реабилитации.

«Сопровождение позволит обеспечить оптимальную маршрутизацию, индивидуальную работу и помощь гражданам с инвалидностью при получении ими услуг по комплексной реабилитации на каждом ее этапе. Оказание сопровождения учреждениями МСЭ предполагается в беззаявительном порядке», — отметил Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Любого рода помощь (информационную, консультативную, организационную и ситуационную) людям с инвалидностью будут оказывать:

  • учреждения МСЭ;
  • исполнительные органы субъектов РФ;
  • территориальные органы Социального фонда;
  • реабилитационные организации;
  • общероссийские общественные организации людей с инвалидностью и иные общественные организации;
  • госфонд «Защитники Отечества». 

Для получения сопровождения на уровне субъекта человеку или его законному представителю нужно будет подать заявление в орган, уполномоченный на организацию и координацию сопровождения.   

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике