Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Агентство стратегических инициатив начинает отбор инклюзивных практик

Начался прием заявок на конкурс по программе «Открыто для всех».

Отбор инклюзивных практик позволит компаниям, некоммерческим организациям и госструктурам представить проекты, которые они создают для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

Победители получат возможность разместить свою практику на платформе «Смартека» и участвовать в мероприятиях Агентства стратегических инициатив.

Новыми партнерами отбора стали Министерство науки и высшего образования, Министерство труда и социальной защиты и Центр поддержки и развития социальных проектов «Контуры возможностей».

Принять участие в семи номинациях могут юридические лица, а в одной спецноминации — физические. Номинации касаются адаптации товаров, услуг и сервисов, а также практик, которые позволяют повысить качество жизни людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью и активно включать их в социум:

  • «Универсальный дизайн»;
  • «Корпоративная политика»;
  • «Инклюзивные IT-решения»;
  • «Инклюзивный туризм»;
  • «Инклюзивное лидерство» (личные истории и достижения людей с инвалидностью, которые могут вдохновлять и поддерживать других).

В 2024 году появились три новые спецноминации:

  • «Сопровождение студентов и выпускников с инвалидностью при трудоустройстве» (организуется при поддержке Минобрнауки России);
  • «Клиентоориентированные маршруты и практики по восстановлению способностей людей с инвалидностью и детей-инвалидов, сопроводительные программы реабилитации» (организуется при поддержке Минтруда России);
  • «Социальный промышленный дизайн протезов нижних конечностей» (организуется при участии Центра поддержки и развития социальных проектов «Контуры возможностей», заявки принимаются от физических лиц).

Подать заявку можно на платформе «Смартека» до 30 сентября. Победители, которых определит экспертный совет, станут известны в декабре.

Отбор инклюзивных практик проходит в рамках программы «Открыто для всех». Программа призвана вовлечь бизнес в создание доступной среды, товаров, сервисов и услуг для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также условий для их трудоустройства и обучения. Реализуется в рамках Национальной социальной инициативы АСИ.

Отбор проходит во второй раз. В 2023 году победителями стали ОАО «РЖД» с практикой «Центр содействия мобильности» и ПАО «Сбербанк» с практикой «Адаптация сервисов для клиентов с инвалидностью и маломобильных клиентов». В конкурсе участвовало 45 регионов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике