Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Сказку «Репка» адаптировали для слабовидящих детей

Сказка стала более понятной и интерактивной: в новой версии книги появились игровые задания для детей.

Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих запустила проект «Книжка для каждого». В проекте приняли участие представители Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые и адаптировали сказку для слабовидящих детей.

Новую версию сказки представили магистрантка программы МГППУ «Организация коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения речевого развития» Алена Филатова и ее научный руководитель Людмила Тишина, заведующая кафедрой «Специальное (дефектологическое) образование».

Адаптированная сказка состоит из четырех частей: иллюстрированного текста, напечатанного укрупненным шрифтом, иллюстраций, выполненных графическими символами альтернативной и дополнительной коммуникации, игрового комплекса по сказке и методических рекомендаций по работе с серией книг для родителей и педагогов.

«Я работала над уточнением и логикой построения содержательной стороны сказки, упрощением лексической составляющей, дополняла текст связками, необходимыми для понимания текста и построения цепочки событий, разделением труднопроизносимых слов на слоги, расстановкой ударений. Затем специалисты библиотеки использовали альтернативную и дополнительную коммуникацию для набора текста, чтобы печатная версия была доступна и детям с нарушением зрения», — рассказала Алена.

Примеры игровых заданий в сказке: расставить персонажей сказки по порядку, найти среди изображений других овощей именно репку, найти лишнего персонажа, подобрать инструменты, которые могли понадобиться дедушке для посева семян репки.

Для обложек и иллюстрации сказок использовались рисунки воспитанников детского сада «Кудесница» Петроградского района Санкт-Петербурга.

В следующем году проект будет продолжен. Авторы планируют разработать материалы для работы над смысловой стороной процесса чтения с младшими школьниками с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике