Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

50 тысяч краснокнижных мальков осетра выпустили в приток реки Лены

Специалисты работают над восстановлением популяции осетра в северных водоемах Забайкалья.

Выпущенные мальки росли в специальном цехе в Чите. После тщательного измерения (мальки должны весить не меньше 1,2 грамма) их доставили на место выпуска — к реке Чаре, приток Лены, на территории Каларского округа, сообщила пресс-служба компании «Удоканская медь», инициатора экологической акции.

В начале XX века сибирский осетр был самым распространенным видом в водоемах севера Забайкалья. Но из-за высокой ценности, неконтролируемой рыбной ловли и ослабления комплекса мер по охране и рациональному использованию водных биоресурсов этот вид оказался на грани исчезновения. Уже к началу 1990-х годов сибирский осетр стал редким видом, занесенным в Красную книгу Забайкальского края.

Специалисты неслучайно выбрали начало июля для отправления «выпускников» в свободное плавание. До зимы они успеют адаптироваться к новым условиям и подрасти. Это позволит им пережить будущую зимовку.

Первую партию краснокнижного вида рыб, около 14 тысяч особей, при поддержке компании «Удоканская медь» выпустили в 2023 году. Планируется, что к 2028 году объем зарыбления рек севера Забайкалья достигнет 300 тысяч особей. Проект осуществляется в рамках договора «Удоканской меди» с Ангаро-Байкальским управлением Росрыболовства в целях искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике