16 октября 2024 года впервые в России проводится День хлеба. Акция приурочена к сбору осеннего урожая, ее главная цель — призвать людей перестать выбрасывать большое количество продовольствия. Организаторы акции — медиапроект «Про фудшеринг» и банк еды «Русь».
Медиапроект «Про фудшеринг» провел исследование и выяснил, что, по приблизительным оценкам, объем выбрасываемого в России хлеба составляет более трех миллионов тонн в год. Подсчет делали из общепринятых оценок пищевых отходов в России, по которым их ежегодный объем оценивается в 17,9 млн тонн. А хлебобулочные изделия составляют 20,6% от общего объема пищевых отходов в России.
Анна Алиева-Хрусталева, сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», добавила, что в России каждую минуту образуется полторы-две фуры пищевых отходов. Они отправляются на полигоны твердых бытовых отходов и приводят к загрязнению почвы, воды, выделению вредных веществ в воздух и даже пожарам на свалках.
«Под толщей мусора на полигоне остатки пищи вместе в упаковке могут разлагаться до 50 лет. Встает логичный вопрос: а что же делать? Самое простое — покупать только то, что действительно нужно человеку. Вспомнить наказы наших предков о том, что хлеб, например, выбрасывать нельзя. Если отходами на полигонах вас не напугать, то давайте посмотрим в сторону экономии. Если взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тысяч рублей в год. Большое сообщество экспертов России трудится над тем, чтобы бережно потреблять становилось легко и приятно», — рассказала эксперт.
Подробнее о Дне хлеба и кампании можно узнать на сайте проекта.