О подготовке законопроекта стало известно в середине ноября 2024 года. Один из авторов проекта — зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко. 12 декабря проект внесли в Госдуму, сообщила пресс-служба депутата.
В случае принятия законопроекта НКО смогут пройти идентификацию своих страниц в социальных сетях через «Госуслуги» и получить соответствующее визуальное подтверждение. Для благотворительных фондов такое подтверждение предлагают сделать обязательным.
«Мы живем в эпоху цифровых технологий, и с каждым днем количество случаев мошенничества в социальных сетях растет. Наша задача — защитить добросовестные некоммерческие организации и граждан от недобросовестных практик», — пояснила Ольга Занко. В частности, она привела в пример запуск «лжеблаготворительных» акций в поддержку людей из Курской и Белгородской областей.
По данным пресс-службы депутата, в стране стало больше рассылок с призывами участвовать в ненастоящих благотворительных сборах. Мошенники создают фейковые аккаунты известных фондов и пользуются их именем. С такой практикой столкнулся фонд «Дети-бабочки»: от его имени в соцсетях велись сборы, которых он не начинал.
«Верификация через “Госуслуги“ — действенная инициатива для продвижения тренда на максимальную прозрачность деятельности сектора. Когда цифровизация на службе у НКО, вы можете спокойно реализовать свою основную миссию — помощь людям», — отметила директор фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова.
Перечень соцсетей, в которых НКО сможет получить подтверждение, будет определять правительство Российской Федерации.