Минэкономразвития разработало обновленный перечень критериев, по которым формируется рейтинг регионов по поддержке СО НКО и социального предпринимательства (рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства). Соответствующий проект распоряжения правительства опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.
Новый перечень критериев включает в себя 33 показателя вместо предыдущих 20. Среди них, например:
- количество СО НКО на 10 тысяч населения;
- наличие в субъекте РФ нормативного правового акта, устанавливающего налоговые преференции для СО НКО;
- наличие в субъекте нормативного правового акта об утверждении программы или подпрограммы поддержки СО НКО;
- наличие в субъекте ресурсных центров поддержки СО НКО и волонтерства.
В пояснительной записке к проекту распоряжения отмечается, что в новом перечне сохранили без изменений семь прошлых показателей, еще четыре незначительно скорректировали «для повышения обоснованности и объективности». 19 показателей нового перечня относятся к доступу негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, к бюджетным средствам.
Гендиректор Благотворительного фонда «Доброта Севера» и председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала «Ъ», что проект показывает стремление государства более системно и объективно оценивать поддержку СО НКО и социального предпринимательства в регионах.
«Оценивается не только наличие программ поддержки, но и их фактическое финансирование, кассовое исполнение, вовлеченность муниципалитетов, наличие ресурсных центров, доля НКО в оказании услуг в социальной сфере. Это позволяет видеть не декларации, а реальное включение СО НКО в экосистему социальной поддержки», — сказала Тополева-Солдунова.
Общественное обсуждение проекта распоряжения закончится 21 мая 2025 года. В случае если его примут, оно вступит в силу 1 января 2026 года.