1 апреля 2025 года в силу вступил закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Для проверки знаний дети должны проходить тестирование.
Тестирования проводятся в общеобразовательных организациях. Если ребенок тест не прошел, то ему могут предложить дополнительное обучение для еще одной попытки. Повторно пройти тестирование можно будет не раньше, чем через три месяца.
По данным Рособрнадзора за 13 мая 2025 года, с 1 апреля было подано 1762 заявления на участие в тестировании. 81% заявителей отказали в приеме из-за недостоверных сведений в поданных документах, неполного их пакета или отсутствия свободных мест в образовательных организациях.
Всего на тестирование допустили 335 иностранных граждан. Из них тест написали 44 ребенка. С заданиями справились 27 человек, это 61%. А остальные «не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком».
В связи с этим Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в ходе форума «Россия — Исламский мир» в Казани предложил высылать из России детей мигрантов, которые три раза не смогли сдать тест по русскому языку для обучения в школе.
«Не способны учиться — надо не просто дать возможность один раз сдать, второй раз пересдать, а ограничить количество. Три раза. Не получилось — едешь домой, ждешь родителей дома. И точка», — считает Ярослав Нилов.
Ранее Нилов сообщал, что разработал законопроект, которым устанавливается временное ограничение для сдачи теста. Так, если ребенок не сдает тест по русскому языку за два года, его лишают возможности получить бесплатное образование.