Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об экологическом благополучии страны среди 1600 жителей России старше 18 лет.
Согласно результатам опроса, в 2025 году 64% респондентов назвали экологическую обстановку в своем населенном пункте благополучной. В прошлом 2024 году процент довольных экологией россиян составил 75%.
По мнению исследователей, снижение связано с двумя причинами: переключение внимания населения на международную повестку и СВО, а также разлив мазута в Черном море. Однако это не стоит считать чем-то критическим — скорее это «откат к условно стабильным значениям, которые сохранялись с 2018 года».
Чем хуже россияне оценивают экологическое благополучие в месте, где живут, тем больше готовы внести вклад в улучшение обстановки. По данным опроса, 53% респондентов было бы интересно принять участие в экологических акциях. Причем больше всего россиян интересуют локальные мероприятия, результат от которых мог бы повлиять на качество жизни на их территории.
«В обществе есть запрос на обсуждение экологических тем, и особо сильно он выражен у зумеров. Молодые люди готовы стать лидерами ”деятельностного экопатриотизма” через участие в экологических акциях. Важно использовать этот интерес: если мы поддержим желание молодежи заботиться о природе, то в будущем мы увидим улучшение экологической ситуации в стране. Наставником для молодежи может стать бизнес, вовлекая молодых людей в свои проекты и предоставляя площадку для развития их собственных инициатив», — отметил Иван Грузинов, эксперт ВЦИОМ-Консалтинг.
Ознакомиться со всеми результатами опроса можно здесь.