Академия развития гражданского общества «Добрино» была основана в Югре в 2024 году Ассоциацией «Добро.рф» в партнерстве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Федеральным агентством по делам молодежи. Академия — это образовательный центр, который работает круглый год.
По поручению президента РФ Владимира Путина «Добрино» следует сделать ведущей площадкой по развитию гражданского общества, добровольчества и традиций волонтерства. 16 мая члены экспертного совета Ассоциации «Добро.рф» представили стратегию ее развития.
Академия будет заниматься программами обучения для некоммерческого сектора, акселерацией и проектными стартапами. Также предполагается, что в ней будут вестись исследования потребностей некоммерческого сектора, на основе которых будут составлять образовательные продукты.
По мнению Дмитрия Поликанова, заместителя руководителя Россотрудничества, сегодня в обучении для некоммерческого сектора в России существует множество слепых пятен.
«Это касается и потенциальных аудиторий (например, воспитание лидеров на уровне ТОСов или обучение сотрудников госорганов партнерствам с НКО), и потенциальных тем (менеджмент в НКО, приемы взаимодействия с государством, развитие партнерств). Планируем взаимодействовать с ”Добрино” и по обучению НКО основам международного сотрудничества — уже есть опыт по линии нашего курса ”НКО без границ”», — отметил Поликанов.
Также предложено развивать в академии программы по развитию команд городов и партнерские программы с другими учебными центрами — например, «Академией Маяк» имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде.
«Сегодняшняя встреча была неофициальной, но очень значимой. Мы четко услышали, где голоса экспертов звучат едино, и зафиксировали для себя эти позиции. А где-то получили новый взгляд, расширяющий наши представления о том, каким может быть ”Добрино”», — добавил Артем Метелев, председатель совета Ассоциации «Добро.рф».
Основные идеи экспертного совета были заложены в «капсулу времени», которую поместят в фундамент кампуса академии.