У мошенников появилась новая схема — проверять украденные банковские карты с помощью пожертвований в некоммерческие организации. НКО в этом случае получает пожертвования на необычные суммы (например, один рубль). А служба безопасности банка может посчитать операцию мошеннической и заблокировать счет НКО. Организация имеет право оспорить блокировку, но заявление об этом сейчас Центробанк рассматривает 15 рабочих дней.
Недавно по аналогичной схеме был блокирован счет московского ресурсного центра «Ясенева поляна». Центр вынужден был приостановить платежи. Его счет удалось оперативно исключить из «черного списка» Центробанка и разблокировать. Но сделано это было исключительно благодаря личному обращению. Однако, по мнению заместителя председателя совета «Добро.рф» Татьяны Константиновой, решать такие вопросы в ручном режиме — ненормально.
«Добро.рф» провела встречу с представителями НКО, на ней выступили эксперты «Правовой команды», которые предложили собрать статистику о том, насколько часто счета НКО блокируют из-за действий мошенников, и сделать для этого отдельную форму обратной связи.
«Нам нужно разработать универсальную схему для поддержки благотворительных организаций, которые пострадали, в том числе от мошеннических действий, и остались без вины виноватыми. Сегодня мы слышим про такие кейсы, но не понимаем их реального объема, потому что статистику пока никто не ведет. Возникает дилемма: либо мы обращаем внимание на проблему, которая массово не значима, либо нам удалось важную для НКО проблему выявить на самом старте», — сказала Татьяна Константинова.