Новости
Новости
23.05.2025
22.05.2025
21.05.2025
18+
Новости

«В скором будущем в каждой НКО будут люди и роботы». Объявлены лауреаты премии «Искусственный интеллект в НКО»

Участников награждали за эффективное и этичное использование искусственного интеллекта (ИИ) в работе.

22 мая 2025 года сообщество «Кухня НКО» и благотворительный фонд «Добрый город Петербург» объявили результаты премии «Искусственный интеллект в НКО» за 2025 год. На премию подали 37 заявок из 16 городов России. Все победители получат по 50 тысяч рублей. Партнером премии выступила компания «Пролеум».

Одной из задач, которую ставили перед собой организаторы премии, была фиксация имеющихся успехов в работе НКО с использованием ИИ. Также организаторы хотели начать дискуссию об этических проблемах при использовании ИИ.

Как выяснилось на церемонии награждения, многие НКО уже успешно используют ИИ в своей работе. Участники отметили, что технологии значительно облегчают работу НКО. ИИ способен общаться с подопечными в соцсетях, систематизировать документооборот, выполнять индивидуальную рассылку жертвователям, участвовать в обработке данных.

Как рассказала руководитель фонда Spina bifida Инна Инюшкина, в какой-то момент фонд столкнулся с повторяющейся проблемой: spina bifida в российских регионах распознают поздно. Между тем диагноз можно поставить еще на первом скрининге, но у врачей в регионах не хватает опыта — диагноз редкий.

Фонд решил узнать, можно ли улучшить распознание с помощью ИИ. К работе над проблемой удалось подключить программистов из «Яндекс Cloud» и Национальный медицинский исследовательский центр имени Кулакова, где, как оказалось, снимки пациентов с этим диагнозом хранятся с 2012 года. Так появилась программа, которая предупредит о риске spina bifida, если его признаки есть на скрининге.

«Не бойтесь, начинайте делать свой проект. Когда мы начинали, я понятия не имела, как мы это сделаем. Дорога возникнет у вас под ногами», — пожелала Инна Инюшкина представителям НКО-сектора.

Михаил Письменный, основатель сервиса сбора пожертвований GIVR, считает, что в скором будущем в команде каждой НКО будут люди и роботы. Он порекомендовал сотрудникам некоммерческих организаций, прежде чем внедрять ИИ, понять, что мешает работать фонду.

«Начинайте внедрение не с технологии, а с боли. Посмотрите, что можно автоматизировать, не обязательно с помощью ИИ. Начните уже собирать и структурировать данные, — рассуждает Михаил Письменный, — неизвестно, когда это пригодится. И не бойтесь работать с нейросетями. Да, они могут что-то перепутать, но они уже способны разговаривать с людьми, автоматизировать некоторые процессы. Это освобождает много ресурсов. Только учитесь задавать вопросы и искать нейросети, которые решают именно ваши проблемы».

Лауреаты премии

  • Общественная организация «Люди.Идеи» — за применение ИИ в модерировании группы сообщества: ИИ отвечал на комментарии пользователей (номинации «ИИ в содержательной работе НКО» и «ИИ в фандрайзинге и маркетинге»).
  • Благотворительный фонд Spina Bifida — за разработку технологии пренатальной диагностики spina bifida на ранних стадиях (номинация «ИИ в содержательной работе НКО»).
  • Фонд социального развития «Полдень» — за использование в выпускаемых играх и карточках изображений, генерируемых ИИ (номинация «Экономическая эффективность работы НКО»).
  • Благотворительный фонд «Дети-бабочки» — за использование ИИ для подбора программ помощи подопечным фонда (номинация «ИИ в управлении организацией»).
  • Ассоциация развития естественного пчеловодства — за программу автоматического распознания диких медоносных пчел и их подвидов по жилкованию крыльев (номинации «ИИ в содержательной работе НКО», «Этичное применение ИИ» и «Эффективное применение ИИ в НКО»).
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике