Новости
Новости
21.07.2025
18.07.2025
17.07.2025
18+
Новости

ВЦИОМ: в России наблюдается спрос на создание инклюзивной цифровой среды

К таким выводам пришли аналитики по результатам исследования, проведенного в партнерстве с АНО «Я тебя слышу» и фондом «Действуй!».

Исследование посвящено ситуациям временного ограничения и тому, как цифровые технологии помогают адаптироваться к ним.

По данным аналитиков, восемь из 10 опрошенных (81%) когда-либо оказывались в ситуации временного ограничения здоровья из-за травм, болезни или после медицинского вмешательства. Самые распространенные случаи — ограничения движения и мелкой моторики (60%), зрения (38%) и речи (37%). Проблемы со слухом испытывал каждый 10-й.

Две трети участников опроса (64%) отметили, что цифровые технологии помогли им упростить жизнь в период ограничений. В первую очередь люди пользовались бытовыми сервисами (такими как доставка еды, вызов такси онлайн, онлайн-банкинг, электронная почта) и функциями голосового управления и умного дома.

Также в ситуации временных ограничений здоровья многие (62%) пользовались специализированными инклюзивными технологиями, разработанными в первую очередь для людей с особенностями. Самыми востребованными из них стали изменение контрастности и яркости экрана на своих устройствах, предсказание текста (T9, автодополнение), темный/ночной режим, голосовой ввод текста/сообщений и голосовой помощник.

При этом большинство россиян периодически использует эти функции в обычной жизни, но лишь каждый седьмой понимает термин «инклюзивные цифровые технологии».

«Исследование наглядно демонстрирует важный парадокс цифровой инклюзивности: хотя осведомленность о специализированных технологиях остается низкой (лишь 14% знакомы с термином), фактически ими пользуется абсолютное большинство населения (92%). Это свидетельствует о том, что инклюзивные решения уже органично встроены в цифровую среду, но требуют более системного подхода», — говорит Алла Маллабиу, генеральный директор АНО «Я тебя слышу».

Главный вывод исследования — в обществе есть высокий запрос на создание инклюзивной цифровой среды и равные возможности для доступа к информации и общению. 95% опрошенных согласны, что цифровые технологии должны создаваться с учетом доступности для всех.

«Инклюзивность перестает быть нишевой темой и становится мейнстримом цифровой трансформации. Дальнейшее развитие этого направления требует консолидации усилий разработчиков, регуляторов и общественных организаций», — подчеркивает Алла Маллабиу.

Онлайн-опрос проходил 14–15 мая 2025 года. В нем приняли участие 1652 россиянина в возрасте от 18 лет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо