23 июля 2025 года в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается запретить кормить бездомных животных в общественных местах. В особенности это касается общественно-деловых, производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур, зон рекреационного назначения, зон особо охраняемых территорий, зон специального назначения, объектов капитального строительства, где работы еще не завершены.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «действующая система мер по обращению с бездомными собаками не позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности населения».
По мнению инициаторов проекта, отсутствие запрета кормить бездомных животных приводит «к их скоплению и привыканию к зоне обитания, а впоследствии — к бесконтрольному размножению».
«Но если бы не было бесконтрольного кормления уличных собак, не было бы и такого количества безнадзорных животных», — отмечается в записке.
Помимо этого законопроекта, группа депутатов разработала пакет проектов, направленных на защиту граждан от нападений бездомных животных. Инициативой также предлагается запретить кормить безнадзорных животных на территориях образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений, а также на детских площадках. А за нарушение запрета предлагается ввести штрафы:
- для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей;
- для должностных лиц — от пяти до 15 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
По мнению команды фонда «Дарящие надежду», подобные запреты не решают проблему бездомности собак. И если запретить кормить животных, то их меньше на улицах не станет.
«От этого запрета не появятся новые приюты, не станут больше забирать собак домой и меньше их выкидывать, это всего лишь борьба с последствиями безответственного поведения людей. Люди привели собак за собой в свои города, а потом возложили на них же вину за то, что собаки стали бездомными», — считают в фонде.
«Дарящие надежду» просят поддержать их петицию.