Общероссийская конференция «Фабрика пространств» ежегодно проводится Центром «Благосфера». Принять участие в ней могут представители общественных, соседских и культурных центров, ДК, арт-кластеров, музеев, библиотек и других общественных пространств.
В нулевой день конференции, 14 октября, участников приглашают посетить общественные пространства Москвы и Подмосковья, чтобы встретиться с их руководителями и задать вопросы об их работе. Запись на день визитов объявят примерно за месяц до конференции — следить за новостями можно в соцсетях «Благосферы».
15 октября — первый день конференции. Участников ждут нетворкинг-сессии, разборы практик, обсуждение работы общественных пространств и многое другое.
В первый день конференции Центр «Благосфера» презентует свое исследование, посвященное партнерской практике общественных пространств, которое ведется с июля по сентябрь 2025 года. Кроме того, состоится награждение победителей II Всероссийского конкурса «Формула третьего места».
16 октября — партнерский день, на площадке конференции состоится форум «Не_дети». Его проводят ГМИИ им. А.С. Пушкина и Центр «Благосфера» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь». Главная тема форума — место культуры как место силы для подростков.
Организаторы общественных пространств для подростков расскажут о своем опыте и о форматах работы с подростками. В программе форума:
- площадка мини-презентаций «Код доступа» (знакомство с опытом организации общественных пространств для подростков, форматов работы с подростками и реализации подростковых социокультурных проектов);
- разборы кейсов проектов для подростков, основанных на пространстве культуры (просветительские и профориентационные проекты, практики соучастия и другое);
- много нетворкинга в сообществе руководителей общественных пространств, культурных институций, педагогов.
Общественные организации, которые работают с подростками, могут подать заявку на площадку мини-презентаций до 15 сентября 2025 года. Сделать это можно по ссылке.
Также участники могут принять участие в разборе кейсов. Организаторы отберут семь участников, чтобы представить свой кейс для разбора, необходимо заполнить анкету.