Ежегодная перепись воробьев — экопросветительская акция. Она проходит два раза в год и помогает ученым понять, почему популяция этих птиц сокращается.
Специалисты отмечают: нет точного понимания, почему численность воробьев снижается. Есть предположение, что птицы не могут гнездоваться из-за того, что у современных домов нет ниш и укрытий. Или, возможно, сельское хозяйство и благоустройство (например, стрижка газонов) лишают птиц корма.
«Наше мероприятие учит ответственности и еще раз обращает внимание, что даже самые обычные виды живых организмов могут за короткий срок стать уязвимыми, а то и совсем исчезнуть из-за малодушия и халатных действий человека», — отмечают организаторы переписи.
Чтобы принять участие в переписи, нужно выбрать удобный маршрут, где могут встретиться воробьи: прийти в парк, дворы, сквер, сад или другую зеленую зону. После этого — понаблюдать за птицами, посчитать их и сделать фото или короткое видео.
Каждое наблюдение нужно зарегистрировать на сайте акции, заполнив небольшую анкету: указать дату и место, число птиц и прикрепить медиафайлы.
Все участники, чьи наблюдения будут одобрены, получат именные сертификаты. Участвовать можно в одиночку или целой командой.
Инициаторами проведения переписи, при поддержке Союза охраны птиц России, выступили проект по популярной биологии «Улитка Марта» и орнитолог Елена Фионина. В 2024 году акцию поддержало АНО ЦПИ НТК «Наше Будущее».