В течение недели оператор уличной рекламы МАЕР будет демонстрировать истории проекта «Культура для Победы». Их собрали волонтеры — участники акции по сохранению памяти о художниках, поэтах, артистах и других творческих людях в годы Великой Отечественной войны. Передвижная выставка на основе этих материалов была подготовлена благодаря гранту мэра Москвы. В 2025 году она проходит в культурных учреждениях столицы (Музее Н.А. Островского, Южном речном вокзале, культурном центре «Меридиан»), а также ее смогут увидеть в регионах.
В мультимедийном формате на выставке представлены биографические очерки, архивные документы, фотографии.
«Посетители могут погрузиться в атмосферу времени, когда искусство становилось источником надежды и силы для миллионов, — поясняют в движении ”Волонтеры культуры”, организовавшем проект. — Эти материалы собраны в ходе кропотливой работы с архивами, музеями, семейными фондами и воспоминаниями очевидцев. Этот процесс позволяет не только увековечить память о незаслуженно забытых именах, но и восстановить целостную картину роли культуры в жизни страны в самый трагичный её период».
Героями выставки становятся как известные люди — Ольга Островская, мать писателя, ездившая во время войны по госпиталям, поэт и военкор Сергей Наровчатов, так и малоизвестные. Например, концертная бригада тульского дворца пионеров «Красные орлята» или художница Жостовской фабрики Нина Гончарова. Вместе с другими мастерами она, даже когда не было железа для изготовления подносов (оно шло на фронт), продолжала рисовать узоры на стекле, дереве и старых консервных банках.
«Узоры всё равно рождались, — подчеркивают авторы проекта. — Цветы распускались там, где, казалось бы, нет места красоте».
Передвижная мультимедийная выставка «Культура для Победы» будет доступна в зимнем саду Культурного центра ЗИЛ до 20 августа.