Новости
Новости
14.08.2025
13.08.2025
12.08.2025
18+
Новости

ВЦИОМ: российская молодежь чаще выбирает выгодные экологические практики

В числе самых распространенных практик — использование энергосберегающих лампочек, экономия воды и энергии, отказ от авто. Реже россияне сортируют мусор и жертвуют в профильные НКО.

Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты опроса о том, как молодежь от 18 до 35 лет воспринимает экологические проблемы. Согласно результатам опроса, у молодежи наблюдаются высокий интерес и осознание своей личной ответственности за экологическую ситуацию. 61% опрошенных заявили, что интересуются экологической ситуацией в стране в целом. Не интересуются только 12%.

Большую обеспокоенность у них вызывают проблемы вывоза и утилизации мусора (65%), загрязнение лесов и водоемов (64%), забота о собственном здоровье (60%), вырубка лесов и парков и нехватка зеленых территорий (50%), а также деятельность промышленных компаний, выбросы и аварии (48%).

Эксперты отмечают различия между уровнем интереса к экологической ситуации в стране и в собственном населенном пункте. Это обусловлено тем, что младшая молодежь 18-24 лет в основном формирует свое представление об экологической обстановке через СМИ и лидеров мнений в социальных сетях. А старшая молодежь от 30 до 35 лет через собственные наблюдения в месте, где живет.

«Ответственность за ситуацию в своем населенном пункте декларируют три четверти опрошенных всех возрастов. Ответственность за страну немного более выражена у старшей молодежи — можно предположить, что они осознают взаимосвязь между обстановкой в стране и локальной ситуацией», — заявили специалисты.

Чуть больше половины опрошенных заявили, что могут отличить экологичный товар от неэкологичного. Однако три признака экологичности сразу — экологичный состав, перерабатываемую упаковку и соответствующий подтвержденный сертификат об экологичности — выбрали только 18%.

Большинство опрошенных (69%) согласны с мнением, что крупные бренды, которые заявляют, что их товары экологичные, делают это с целью манипуляции потребительским выбором и увеличения своих доходов. Только каждый пятый считает, что бренды все-таки пытаются заботиться о природе и привлекать внимание к этой проблеме.

Самыми популярными практиками для защиты окружающей среды опрошенные назвали:

  • использование энергосберегающих лампочек — 66%;
  • экономия электричества, воды и газа — 55%;
  • осознанное потребление и покупка только необходимых вещей — 54%;
  • отказ от личного автомобиля — 47%;
  • сдача опасного мусора (батареек, электроники, ртутных ламп) в специальные пункты приема — 47%.

Во ВЦИОМ поясняют, что эти практики совмещают в себе и выгоду, и экологичность. Менее выгодные и более сложные практики — раздельный сбор, пожертвования в профильные НКО и использование многоразовых пакетов — опрошенные называли реже.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо